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Il Vincotto (Sapa)

E' il mosto d'uva non fermentato e cotto lentamente per circa dodici ore, fino a ridurlo ad un terzo del volume iniziale. L'acqua evapora lentamente, ma rimangono molti sali minerali e lo zucchero dell'uva, che Ŕ composto principalmente da glucosio. E' uno dei pi¨ antichi metodi mediterranei per ottenere un dolcificante gustosissimo. Anni fa c'era l'usanza di prepararne durante la vendemmia autunnale, utilizzando un paiolo di rame sulla "fornasella", posta sull'aia della corte di campagna. D'inverno si cucinavano dolci squisiti, ma ormai in disuso, come i tortelli "sguazzarotti" e la torta "miasa".  Pi¨ semplicemente, se nevicava, il vincotto era mescolato alla neve appena scesa dal cielo, e mangiato cosý, attorno al focolare.....quando la neve si poteva mangiare! Con l'acqua e altri pochi ingredienti, durante l'estate si usava per confezionare una bibita fresca, dissetante e rimineralizzante.

 

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